Речка-стрекоза

В посёлке чисто и опрятно.
Играет речка-стрекоза.
И словно солнечные пятна,
Кругом колышутся глаза.

На сборных пунктах изобилья
Должно быть, издали видны
Отчасти раненые крылья,
Отчасти рваные штаны.

Мне приносили хлеб и сало,
Совала в рот мне леденцы,
И только небо ускользало
Сухим дождём во все концы.

И снова лез я вон из кожи,
И вновь метался сам не свой,
Чтобы на дедовское ложе
Упасть падучею звездой.

Ветшает облако-берлога.
На перекрёстках тишь да гладь.
Двоится дальняя дорога
Крылам искусственным под стать.

3.07.1966.


Рецензии