Что есть поэзия?

Что есть Поэзия? Слов стройные ряды
На рифмы автором нанизанные плотно,
Где говорит он про цветущие сады
Или про речку, что течёт себе дремотно?

Иль разметал он все снежинки на ветру,
Или цветок принёс, что луг собой украсил?
А, может, описал он нам зарю
И небосвод весь красками раскрасил?

Готов пересказать сюжет любой,
Который жизнь преподнести нам может,
Все лица, звуки, действия, покой
В рифмованные строчки он уложит...

Бывает в строчках тех и ненависть, и боль,
Надежда и любовь бывают тоже,
Но это донести до нас с тобой
Одними лишь словами - он не сможет...

Он их наполнить должен, в них вложить
Свои переживанья, трепет, душу!
Только тогда слова смогут ожить...
Только тогда мы - сердцем будем слушать...

И зазвучит, как самый чуткий камертон,
Так, что нежнейших струн твоей души коснётся,
Его душа, что с нами делит он...
Такое лишь - Поэзией зовётся...

21.03.2014


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Мне очень понравились мысли, прозвучавшие в Вашем стихотворении. Поэт, не вкладывающий душу в свои стихи, не заденет читателя эмоционально. Вы меня задели. Спасибо!

Валентина Гутман   30.10.2017 13:35     Заявить о нарушении