Неопределенность

Я полжизни смотрел, как бежали минуты,
Как друзья уходили беспечно назад…
И никто не смотрел вслед, всем было плевать.
Да и новые нити, пронзившие кровь,
Уносили меня, ненадолго, но вновь…
Только все наблюдал я за ними опять:
Смотрел и считал их прожитую жизнь -
Как песчаные дюны скрывали пути,
И они, одиноко, попрятались в путы…

…а родители бдели друг друга во тьме -
Только цепкие взгляды искали, что взять.
Только я уходил каждый раз от любви,
Забываясь мгновением жизней чужих.
Мне казалось логичным, что я не у дел;
Мне казалось достойным творить в одиночку;
Но снова мне жаль, что пришлось уходить
Против воли своей, но по собственной воле!..
Нелогичны, увы, все терзанья во мне.
Так, наверно, бывает пред третьим десятком…

Любовь ли иллюзия, жизни ли тлен -
И пропавшие в будущем станут ли горем?
Как же все непонятно… Зачем Смерть зову?
На свободу ли вырваться даст мне она?
Да и что есть "Свобода", коли в ней нет путей?
То, что мы выбираем - намеренно ли?
И подруги, впоследствии, прячутся в прятки,
И друзья забывают, без помощи им,
Но если уже я не помню имен,
Зачем же им я, раз уже не приду?..

…просто странно считаться лишь с собственным Я,
Глушить в драке с богом всю боль, гнев и страх.
Я теперь не пойму, в чем же будет печаль,
Если звездную пыль сапогом соберу…

31 марта 2014 г


Рецензии