Король и Шут

Широкой поступью,
Без тросточки
По-королевски
Ходил, мечтая о короне Он.
Примерив мантию,
Взяв скипетр
Всего лишь на мгновенье -
Не захотел расстаться с атрибутами,
Взошел на трон.
Корона из картона,
Не блестит,
Слегка помята
И не по размеру,
Но Он от восхищения
Дрожит,
В могущество свое
Выращивая веру.
А свита,окружение
Молчит,
Перечить королю,
Скорей нельзя,
Чем можно,
И в диалог вступать
С опаской,осторожно.
Всего же лучше
Рта не раскрывать,
Кивать,
Чтоб ненароком
Место приближенного не потерять...
И заскучал король,
Такое же возможно.
Хочу шута,
Он проронил неосторожно.
Кивнула свита,
Выбор сделать
Вы доверите кому?
Вздохнул король,
Все надо делать самому.
И первый встречный,
На глаза попавшийся ему,
Был обряжен
В колпак и шаровары,
Мешок бубенчиков,
Мудреные товары.
Доставлен на ковер
И подле трона,
Кого назначили шутом,
Посажен был,
А надо вам сказать,
Он не лукавым слыл
И правду - матку
Резал,что есть мОчи.
Король с шутом составил диалог,
На сон грядущий,
Ближе к ночи.
Что скажешь ты,
Мой милый шут,
Доволен ты
Вокруг происходящим?
Вопрос Величества
Был просто наводящим.
И что же шут...
Ох незавидная
Ему досталась роль,
Сказал ту правду,
О которой знал король.
Казна пуста,
А ложь и лесть
Повсюду процветают,
И что величество о том
Мог догадаться
Или даже знает.
Король нахмурив бровь,
Скривив лицо в гримасу,
Сказал,что он с шутом согласный.
Что в королевстве происходит
Он конечно знает,
Но милостью своей повелевает,
В присутствии иных
МОЛЧАТЬ,иначе Кол и Кнут.
Как скажешь, Мой Король,
Бледнея молвил Шут.
В истории такой
Быть может смысла нет,
Но точно есть в ней сожаление...
У Короля картонная корона
Без сомнения,
Внутри пустой он,
Словно барабан,
Упрямый как осел,
Упертый как баран.
Забыл Король про
БУМЕРАНГ.
А тот по направлению
К Величеству
Стремительно летит,
И только Шут об этом знает,но молчит.


Рецензии