Я не была в тот день в Иерусалиме...

 

Я не была в тот день в Иерусалиме,
К гробнице Господа не шла дорогой пыльной.
В сомненьях не металась. И бессилие
Не ранило меня тоскою сильной.

Не видела Его в плену у смерти
И не касалась рук Его пронзённых.
Не осязала ран копья и плети,
И ног Иисуса, кровью обагрённых.

Не хоронила веру  и надежду,
Любовь у гроба не теряла.
Не раздирала на себе одежды
И в безутешной скорби не рыдала.

Не застывала в боли несказанной
И не познала горечи утраты.
Не торопила миг желанный,
Чтоб принести к гробнице ароматы.

Не я стояла у пустой гробницы.
Не я пила из полной чаши горе.
Не я спешила на рассвете поклониться,
Тому, Кто обещал воскреснуть вскоре!

Алло-розовым шёлком заря полыхала…
Ветер нежно ласкал листья старых олив.
Жемчугами росы земля небо встречала,
Возвещая победу над призраком тьмы!

Ночь бежала от света восходящего солнца,-
От лучей его жарких истаяла мгла.
И прощались с луною алмазные звёзды…
Трепетала земля в предвкушении дня!

У гробницы пустой, в изумлении скорбном,
Озарённая светом красноликой зари,
Тихо плакала женщина, изнурённая болью,
От утраты великой, от сердечной тоски.

Слёзы лились потоком,- земля орошалась
Этой солью разлуки с Иисусом Христом.
В одиночестве страшном к гробу склонялась,
С безнадежной надеждой, что это всё сон.

Так свежи были в памяти с Ним разговоры-
Сердце трепетно помнит тепло Его слов.
Ей принёс Иисус исцеление, свободу,
Подарил ей Свою неземную любовь!

А потом: вдруг арест,истязание,распятие…
Почему и зачем?! Как всё это понять?!
Если б было возможным вернуть всё обратно
И Иисуса вот так никогда не терять!

А земля, пробуждаясь от холода ночи,
Распускала тюльпаны, встречая зарю.
Поднимала бутоны к восходящему солнцу,
Забывая про тени, про сумрак и тьму!

Золотистых лучей легло покрывало
На Марию у гроба, на каменный свод.
Задержалось на миг и внутри засияло,
В одеянии белом у главы и у ног.

Нет, не солнце,…но что же?!Мария смахнула,
Застилавшие очи капельки слёз…
Видит – Ангелы…  обернулась…
Перед нею стоял воскресший Христос!

Никогда, дорогие друзья, не спешите
Хоронить Иисуса в ваших сердцах!
Вы пред волей Его,смиренно, склонитесь
И уведите в жизни своей чудеса!

Иисус может чёрные, мрачные тучи
В краткий миг разогнать Своею рукой!
Может в скорбные дни надежды дать лучик
И сполна наделить верой святой!

Может раны сердец исцелить в одночасье;
Может замкнутый круг разомкнуть, и теплом
Нашу жизнь окружить в минуты ненастья;
И спасти от беды и разрухи наш дом!

Наш Спаситель, воскресший, к Себе призывает
Всех уставших от бренности жизни земной-
Он спасение, мир и любовь предлагает;
 И дарует пришедшим желанный покой!

В то Пасхальное утро Мария встречала,
С ликованием в сердце, живого Христа!
И заря новой эры над миром вставала,
Возвещая победу над силами зла!


                23.04.2006 г.


Рецензии