С архипелага Тысяча островов

      
      Пропёр над морем.
      
      Приехал.
      
      Так!
      
      Открыл Шпицберген
      
      С горы Ньютона.
      
      Сверху смотрю -
      
      это ж наш Конжак!
      
      Только в тысячу раз
      
      Его шире склоны.
      
      Островишко,
      
      конечно,
      
      В зоне

      Вечных льдов,

      Где слеза от стужи

      На щеке крошится.
      
      И норвежки там -

      Не бросают слов

      На студеный ветер,

      Сводящий

      Десницы.

      Есть чему гордиться

      Человеку

      С Урала,

      Глаз которого зрил

      На пролив Хинлопен,

      И нога которого

      Мерзлый снег

      Топтала.

      Шаг за шагом...

      И вот,

      Маршрут –

      Пройден.

      Да, пейзажи там,
      
      Доложу Вам,
      
      Редко может такое присниться.
      
      Архипелаги из островов

      Проплывают

      Как белые птицы.
      
      А мне
      
      На них
      
      Свысока
      
      Наплевать.
      
      Известное дело -
      
      Армады ледовые.
      
      Плюну раз -
      
      Вижу остров опять!
      
      Плюну другой -
      
      Опять вижу новые!
      
      Живут своей жизнью,
      
      и хоть бы хны.
      
      Видать, не привыкли
      
      к гостям с фотопленкой.
      
      У меня
      
      уже
      
      не хватило
      
      слюны.
      
      Шлите авиапочтой:
      
      Шпицберген — Шубёнкину.


                (Н.Е. М а я к о в с к и й)

                25 декабря 2004 г.


Рецензии