Мёртвый пират

Над урманом всплывает марево,
и земля кроется серыми тучами;
над туманом скрывается зарево,
соле теряется со своими лучами.

В небесах птица одинокая парит,
висит мрачный слой на вышине;
в лесах темница глубокая царит,
и выходит волчий вой в тишине...

На камне скалы заметен трупец,
и лежит он с головою некрытой;
на лапце падали заметен рубец,
и лежит он с бородою небритой.

Над репой пирата ворон торчит,
взор кидает в сторону его ранца;
пред стеной грота ворон молчит,
он не ведает причину его конца...


Когда с морем синим расстался,
накой свень корабля ты остался,
одинокий старый пират?
Куда пропала та хевра блатская,
куда исчезла ухмылка хватская,
родной старинный брат?
Как оказался на краю лесистом,
что повидал на пути тернистом,
одинокий старый пират?
Через какие ты ланды прокатил
и какие завады на пути обкатил,
родной старинный брат?


Помнишь ли ты время золотое,
когда по синим морям шатался;
помнишь ли ты время молодое,
когда по зелым ветрам катался?

Помнишь ли ты берега дальние,
где вентал на рожон с сябером;
помнишь ли ты берега шальные,
где канал на разбой с шабером?

Помнишь ли ты пиратские дела,
как бомбили торговые корабли;
помнишь ли ты пришитые тела,
как долбили врагов твои сабли?

Помнишь ли ты вдали скитания
и все удалые грабежи на порту;
помнишь ли ты свои испытания
и все озорные куражи на борту?


Зачем ты брега родные покинул,
на кой хрен воде мослы откинул,
одинокий старый пират?
Что повело тебя к стране глухой,
что свалило тебя ко земле сухой,
родной старинный брат?
Что ты делал в чертовом оскале,
чего ты хотел на отвесной скале,
одинокий старый пират?
Зачем в диких местах ты рыскал,
что в дремучих лесах ты сыскал,
родной старинный брат?


Хули к высокой скале подыбал,
зачем ты оказался за болотами;
хули в забытом гроте надыбал:
может ты гонялся за золотами?

Кто тебе на тропе своей грозил,
или от голода рухнул замертво;
кто тебя на тропе своей сразил,
или от холода заснул намертво?

Может от пули стал мертвецом,
винтом сразу тебя егеря урыли;
может в погоне упал беглецом,
потом в землю тебя не зарыли?

Хули перед собою ты поставил,
в себе утаивают усталые глаза;
хули за собою на пути оставил,
с неба не поведают злые гроза...


Рецензии