Степной ковбой

Вдали слышны коня топоты:
скачет с пыльными ветрами;
вдали слышны поля ропоты,
и прах подымается метрами...

Виден там всадник молодой:
на коне гнедом едет плавно,
а под ремнем наган золотой;
из кичевана вышел недавно...


По степям пустым,
по травам густым
мчится одинокий ковбой,
а копытами стучит конь вороной...
Со взором резким
и скоком дерзким
мчится на смелый разбой,
к месту спешит глухой стороной...

По степям пустым,
по травам густым
канает до станции поезда,
гонится за майданным товаром...
Со взором резким
и скоком дерзким
вентает до жертвы наезда,
гонится за приличным наваром...


Там сонцем озарена долина,
рядом на скале вран сидит;
на всякий заряжена волына,
но подлых ганцев не видит...

Вентом вольным сице стал
и бродит в родных берегах;
сезон охоты норице настал,
и находится в долгих бегах...

Банки стирает он да вагоны:
выпала ему опасная дорога;
гады за ним делают погони,
довели и до тюрьмы порога...

Но стал газаном свободным
и несходен с ганкой цепной;
нет семьи да крова над ним:
он одинокий жиган степной...


По степям пустым,
по травам густым
мчится одинокий ковбой,
а копытами стучит конь вороной...
Со взором резким
и скоком дерзким
мчится на смелый разбой,
к месту спешит глухой стороной...

По степям пустым,
по травам густым
канает до станции поезда,
гонится за майданным товаром...
Со взором резким
и скоком дерзким
вентает до жертвы наезда,
гонится за приличным наваром...


Может и сегодня не сфартит:
снова в капкан попадёт нога;
может пулю в спину схватит,
но смело жиган прёт на рога...

Босяк до гибели не согнётся
и не свалит из дикого места;
может в пустыне и загнётся,
оставив на земле свои реста...


Рецензии