Там! сейчас главное дело 28

               
Е к а т е р и н а (к Потемкину). Крым сейчас больше всего меня беспокоит.
П о т е м к и н. Матушка! Коли угодно вам мысли мои глупые о Крыме выслушать, вот они: сия бородавка на карте много неприятности нам причинить может. Через нее турки своё влияние на юг России оказывают, организуя набеги ханские. Один выход – срезать сию бородавку, сделав российским Крым!
Е к а т е р и н а. Рада, что мысли мои с вашими встретились, ибо я так же о том думаю. Езжайте в Крым! Там! сейчас главное дело России.

                Звучит песня.

Сколько матушка Россия
Хана крымского просила:
Воздержись от грабежей
Наших южных рубежей.

Но крымская конница
За бабами гонится
И плетью калечит
Их нежные плечи!

Царица, царица,
Как с этим мириться?
Лишь морем границей
Здесь мир утвердится.

Но путь к нему долог,
Он станет нам дорог – 
И славен, и горек,
Как Черное море.

И русская конница
За турками гонится.
Бегут янычары,
Но это – начало.

Сколько матушка Россия
Хана крымского просила:
Откажись от грабежей
Наших южных рубежей!

                К о н е ц


 


Рецензии