Полицейский

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Долго думал, а, подумав вывел
Морща под фуражкой низкий лоб
Что-то непонятное про выстрел
А ещё про этот,…про озноб

Там где снег скамейки засыпает
(в старом парке снег и дождь с утра)
Он и не подумал, что стреляет
Он же верил в искренность добра.

Ну, а тут, откуда только взялся
Из каких невиданных краёв
В белый снег лисёнок окунался
Был он к смерти вовсе не готов

Он не знал её разящий боли
( видел лес, и поле, и кусты)
Плохо знал лисёнок о неволи
Где она? В коварстве темноты?

Может, есть, но не под этой ёлкой
Не под этой веткой иль кустом
Подо льдом, что тоненькою коркой
Жизнь скрывает в ивняке густом?

Или нет. К чему гадать без цели
Всё слова, слова, слова, слова
Люди если б только захотели
Поменялась рыжего судьба

А теперь по парку ухнул выстрел
На тропинку ветка сорвалась
А лисёнок? Он лисёнок быстрый
Не к нему смерть нынче собралась

Полицейский молча хмурил брови
И ворчал про зверя и про лес.
Ни желал давно, ни чьей он крови
Да и рыжей на тропе исчез

Был лисёнок, да вот испарился
В миг прошёл сквозь землю. Произвол!
Полицейский на него не злился
Молча заполняя протокол 


Рецензии