160. Пётр и царевич Алексей

Пётр нЕ в лабиринтах дворцов в детстве рос,
А рос на реке, на лугах, средь берёз...
Он ждал, что наследник престола Алёшка*
Его повторит, ну хотя бы немножко.

Но тот не любил ни делА, ни войну,
Церковную он полюбил старину,
Был в чтении книг и среди песнопений –
Ничто не меняло его настроений.

Отец пригрозил, что лишит его прав
Наследника, коль не изменит тот нрав.
В ответ на письмо сын прибегнул к отказу:
«Согласен в монахи!» – ответил он сразу.

Потом от отца за границу бежал,
Где долго его Карл Австрийский** скрывал.
Но всё же царевич доверился слову
Посланца отца, дипломата Толстого.

Не стойкий характером, сломлен был он –
В Россию, к отцу, Алексей возвращён.
Шло следствие долго над ним: и допросы,
И пытки, и снова вопросы, вопросы.

Царевич не выдержал, заговорил...
И суд из сановников приговорил
Его к смертной казни, а дело закрыли...
То ль умер царевич, а то ли убили.

А вскоре закончилась жизнь и Петра.
Настала другая, лихая пора,
Пора неожиданнейших поворотов –
«Эпоха дворцовых переворотов»!

-----
* Царевич Алексей, сын Петра от первого брака.
** Карл VI, император Австрии.


Рецензии
Добрый день,Ваня!
Разборки,указы.
Садили,казнили...
Своих сыновей
И родню не щадили...
Спасибо!Всех благ!

Людмила Ведерникова 2   31.03.2014 16:19     Заявить о нарушении
Ужасно всё это, Люсенька! История с Алексеем - мрачная страница жизни Петра!
Спасибо тебе! С теплом и нежностью,

Иван Есаулков   31.03.2014 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.