Старица

Домик на угоре в три оконца,
Поселилась в нём надолго грусть.
Днём сюда заглядывает солнце,
Каждый угол, зная наизусть.

В сером доме, ветхом и убогом
Доживала век совсем одна,
С верою, иконою и Богом
Древняя старуха у окна.

Огольцы, не видевшие ласки,
Материнских, нежных, добрых губ,
Мы влезали в сад её с опаской.
Нас  встречал огромный, старый дуб.

Обрывали мы в саду малину,
Беспощадно яблоню трясли,
Смело с веток дуба, как с трамплина,
Кубарем летели до земли.

И на нас из темноты взирала
Ликом Богородицы она
Старица молилась, не роптала  –
Беззащитна, немощна, больна.
 
И в молитве обращалась к Богу,
Чтоб скорей забрал на небеса,
Нет её давно, а я дорогу
Помню до знакомого крыльца.

Дом пустует, но под кровлей ветхой
Призрак старой чудится в окне,
И скребёт стекло корявой веткой
Дряхлый дуб, и шепчет что-то мне.

2007г


Рецензии