Две шкуры

Во дворе усадьбы на бельевой верёвке висели две шкуры, белая и чёрная. Иногда ветер их раскачивал, и они вспоминали о своей прошлой жизни среди полей и лугов, о постоянных перемещениях с места на место. Но однажды с тех, кого они защищали от холода и внешних повреждений, эти шкуры сняли, и вот уже несколько дней они висели в этом дворе. Белая шкура стала жаловаться на скучную, бесцельную жизнь. Ей хотелось кого-то обогреть, защитить, кому-то послужить. Чёрная шкура подсмеивалась над ней, утверждая, что наконец-то дожили до прекрасных дней. Тёплым дождичком поливает, ветерком обдувает, солнышком пригревает. Что ещё надо для счастья? Но её белая подруга говорила, что это какой-то тупик и бессмыслица, хочется быть кому-то нужной и полезной.
На следующий день после этого разговора хозяин усадьбы подошёл к ним и стал внимательно их разглядывать. Затем, выбрав белую шкуру, отнёс её в сарай. Там он её погрузил в чан с чистой водой и вымачивал до тех пор, пока она не стала эластичной. В другой чан с солёной водой вылил настой отрубей, добавил кислоты и в этот раствор, опустив белую шкуру, стал помешивать палкой. Полностью покрытую жидкостью шкуру выдержал минут сорок. Потом, вынув из раствора, в чистой воде смыл избыток соли. Промытую шкуру повесил на перекладину, чтобы стекла вода. «Что-то ты невесёлая сегодня», – услышала белая шкура язвительный голос чёрной подруги. Та, к кому обращались эти слова, висела на перекладине в полном изнеможении.
Но тут подошёл хозяин и, пропитав копытным маслом губку, нанёс это масло на ещё мокрую мездру. Осторожно растягивая, натянул шкуру на настил и, прибив её гвоздями, отнёс настил в тень для просушки. «Ну, вот тебя вроде бы и распяли,– не унималась чернушка,– не  хотела бы я оказаться на твоём месте».
Когда мездра стала на ощупь сухой, эластичной и мягкой, хозяин снял шкуру с настила, расстелил мехом вниз и прошёлся по мездре металлической щёткой. Шкура стала ещё мягче. После чего он подвесил её на пару дней для досушивания.
– Опять мы висим рядышком. Ты-то хоть понимаешь, для чего все эти страдания? – спросила чёрная шкура.
– Значит, так надо.
Через день хозяин снял белую шкуру и отнёс её не в сарай, а в дом. Этот хозяин был мастер на все руки: построил дом, сложил русскую печь, многое умел по хозяйству, но он не силён был в кройке с шитьём. Много бумаги перевёл на изготовление выкройки. С шитьём справился лучше, и получился у него очень даже хороший жилет.
Прохладными вечерами хозяин,накинув на плечи новенький жилет, выходил во двор полюбоваться на звёзды. Возвращаясь в дом, перед порогом тщательно вытирал сапоги о чёрную шкуру. И со временем она истёрлась в прах.
 


Рецензии