Поэма Азарт в борьбе Олимпиада в Сочи, гонка, 30км

Известно: жизнь-всегда борьба,
Что грусти, радости полна.
Борьба за счастье. Да, борьба.
Хлебнешь всего, невзгод сполна.

И закалишься от забот,
И сдашь позиции вот-вот.
Но продолжается борьба.
Распорядилась так судьба.

А что останется в душе?
Азарт в борьбе? Иль ты уже
Под всем подвел судьбы черту?
Верстаешь книгу ту иль ту?

Конечно, стоит: часть идей
Растормошить не для затей,
А передать российский дух.
То сила наша, мысли вслух.

О чем я снова? О борьбе,
О доброй доле и судьбе.
Она у каждого своя,
Как и, конечно же, моя...

Но то другой уж разговор.
Я подписала договор
Пока не думать о себе,
А только о родной стране.

О людях речь я поведу,
Об олимпийском том году.
Начался славно в Сочи он,
Где победивший награжден.

А проигравший? Одержим
Надеждой выдержать режим
Дальнейшей битвы. Устоять.
И победить. За это "пять"!

Волнений масса. На лыжне
Борьба, законная вполне,
Идет на трассе. И всерьез.
Помощник-холод. С ним-мороз.

Движенье в гору и с горы,
По кругу, с ветром до поры,
Пока не встретит финиш всех...
Кого-то ждет большой успех!

Кому-то очень не везет.
Повсюду зрители, народ.
В десятке первой наш Легков.
Готов набрать все сто очков.

В борьбу вступил спортсмен Белов.
И Вилекжанин. Риск кругов
Не распознать, не досчитать.
Помехи снова и опять.

Мелькают лица и лыжня,
Век временной шутя дразня.
У скорости большой размах.
Финал уж рядом, в двух шагах.

Германец вышел вдруг вперед.
Вторым Легков легко идет...
Летят, спешат богатыри.
Что ждет героев впереди?

Вот склон крутой и дерзкий спуск,
Дыханья, силы новый пуск.
Щекочет нервы гонка вновь,
Кипит, играет в жилах кровь.

Губерниев и репортаж.
Кто победит? Быть может, наш?
Уж Вилекжанин в тройке. Что ж?
На победителя похож!

Повышен градус гонки. Вот
Норвежец вышел вдруг вперед.
А Черноусов и Белов
В центральной группе всех миров.

За спуском следует подъем,
В движенье всплеск огня, разлом...
Ах, динамичный скиатлон!
Какой коварный этот склон!

Вот частокол из палок, лыж.
Он разрывает неба тишь.
Норвежцы, шведы впереди,
Их так не просто обойти.

Высокий темп стальной борьбы.
Полет-достоинство ходьбы.
Позиций столько россиян:
Седьмой, восьмой...-в борьбе изъян.

Слетела шапка, палки хруст-
И авангард у русских пуст.
Никто не хочет уступать:
Норвежцы, шведы. Сбой опять.

Замысловаты виражи.
Так манят метры, рубежи!
Рывок-Максим уж впереди.
Немало русских позади.

А градус гонки так высок!
Победный шаг уж недалек.
И кто же лидер, чей спортсмен?
Толпа ждет ярких перемен.

Подъем и спуск,опять подъем.
Запасы сил вразнос ,вразъем.
Увяз в дистанции Легков,
И Черноусов, и Белов...

Победный финиш, яркий свет.
И в тройке лидеров жаль нет
Российских лыжников-борцов,
Отважных, сильных, храбрецов.

Вокруг огни и снег, и снег.
И прекратился славный бег.
Пуста лыжня. Струится свет.
Готова трасса для побед!


Рецензии