Ариадна

(маленькая легенда)

Есть имя, что сердцу отрадно,
красиво звучит – Ариадна!
Когда-то о греках поведал
сказитель такую легенду:
царь критский, по имени Минос,
чтоб дочка его не влюбилась,
берёг Ариадну от всех.
Тесею лишь ведом успех!
Куда же красавице деться –
растаяло девичье сердце…
А Минос – упрям и жесток,
понять свою дочку не смог.
Задумал коварство, не скрою,
решил уничтожить героя…

Дочь, встав у отца на пути,
решила Тесея спасти.
Тайком нить вручила из пряжи,
сказала: «Дорогу покажет!»
В пещере живёт Минотавр,
он бык-человек, не Кентавр,
Силён и свиреп, да, таков –
немало сгубил смельчаков.

Был волей Тесей наделён,
любовью своей вдохновлён.
Исполнен недюжинных сил ;
чудовище то победил!
Из пут лабиринта Тесей
к любимой вернулся своей.

Смогла Ариаднина нить
два сердца соединить!
В любви и согласье они
потом жили долгие дни.
А нить Ариадны плелась,
до наших времён добралась
о прошлом красивой легендой...

И ты всем знакомым поведай
её, коль сегодня прочтёшь
и дальше ту нить поведёшь.
И будь Ариадной храним
на долгие, долгие дни!
.


Рецензии