Возьмём-ка чарки стременные

(посвящение казакам, погибшим
в годы Гражданской войны)


Наполним чарки перед сечей,
и выпьем с шашек всё – до дна,
остатки выльем через плечи,
смочив дорожку после сна.

Возьмём-ка чарки стременные
на посошок все, казаки,
не забугорные, родные
споём-ка песни, мужики.

Споём о матушке-столице
(она у нас – одна на всех),
казачьих хуторах, станицах…
Прости, Господь, запойный грех!

Ведь завтра ждёт нас поле брани,
бой отрезвит нас ото сна,
ведь будут смерти, будут раны:
идёт Гражданская война,

где брата брат свой убивает,
и плачет кровью чернозём,
где красный в белого стреляет
за то, что «светлый» он во всём.

Возьмём-ка чарки стременные
на посошок все, казаки,
не забугорные, родные
споём-ка песни, мужики.

Остатки выльем через плечи,
дорожку дальнюю смочив,
чтоб всем вернуться после сечи
и души наши залечить.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 31.01.2012 г., отредакт. 30.03.2014 г.)


Рецензии