Малая Родина

                Малая Родина.

Где Хопер и Дон сомкнулись, чтоб быстрее мчаться в море,
Где сплетается   равнина - в узел всех донских историй,
Где окрестные селенья по весне, как острова:
Схлынет паводок и всходит изумрудная трава.

Называют просто лугом, ту равнину земляки
По траве цветы гуляют, чаще просто васильки.
И бегут, бегут тропинки, сеткой зелень расчертив,
И звучит в душе веселый неукраденный мотив.

Летним днем в одной станице простоявшей здесь века,
Ты на лавочке увидеть сможешь деда – казака.
Встав пораньше, у колодца в первом утреннем луче,
Обомрешь: Она! Аксинья с коромыслом на плече!

Как Писателю донскому  и певцу земли родной*
Почему тебе не встретить, ту, что станешь звать женой?
Распрекрасны здесь казачки! Уж такие вот края!
Прочитал о том не в книгах, юность здесь прошла моя.

Не прошла! Во мне осталась. И из памяти глядят
Кони,  песни,  и " ночное" на Хопре, знакомый сад,
Где на ветках  поздним летом чудо - яблоки висят,

А за  ним туман клубится, пробежишь в нем с ветерком
И почудиться напился ты  небесным молоком.


Посвящается  землячке Любови  Васильевне Ли.

*   В станице Букановской  юный писатель М. Шолохов  встретил  свою единственную любовь – Марию Громославскую.               


Рецензии
Владимир, написано стихотворение просто замечательно! Лёгкий ритм, несколько игривый, но читается очень интересно. Вы молодец!

Валентина Тимофеева   15.05.2014 11:57     Заявить о нарушении