Матросы Летучего Голландца

Изорваны штормами паруса,
О новых я мечтать не смею!
Уже не дышат в спину чудеса –
Волшебники болтаются на реях!

В портовых кабаках не подают обед,
Матросы избегают с нами драки.
И девки в барах говорят нам «Нет!»,
И сторонятся рыжие собаки.

Наш капитан стал жертвою порока,
Влюбившись в женщину одну,
И утопив на дне морей глубоких,
Соперника столь неугодного ему.

Теперь мы прокляты скитаться вечно
От берегов родных вдали.
И даже слабый ветер встречный
Несет упрямо от земли!

Мы жилы рвем, а не канаты,
Мы стоном наполняем трюм,
И каждый заступивший на борт
Уже мертвец, хотя и юн!

И каждый день из года в год,
Смотря на пристани с тоскою,
Мы ставим вновь бизань и грот,
Омыты пеною морскою.

И только раз в десятилетие,
В сундук припрятав боль потерь,
Зло ухмыляясь лютой смерти,
Ступаем мы на твердь земель.

Тая надежду, что на суше
Полюбит женщина морского бунтаря,
И успокоятся метущиеся души,
И в тихой гавани мы бросим якоря…


Рецензии