Ионыч - по рассказу А. П. Чехова

Она играла на рояле
Томительные экзерсИсы…
Сидел весь вечер он в печали,
Внимал он все её репризы.
Она как сон – приятный, нежный –
Пред ним всё время представала.
Он был влюблен.. И безутешный
Поехал он куда попало.
Она безжалостно шутила,
А он как будто бы слепой.
Тогда не жаль его ей было,
И шутка то была простой…
Его в беспамятстве скрутили
Её и нежность, и познания,
Его, как будто, приручили.
Куда пропало понимание?
И, сделав пытку над собой,
Принарядившись, приодевшись,
Признался он в любви земной,
Но сразу был убит, повержен.
А дальше что? Простая драма:
Она уехала в Москву,
А он забыл, довольно рано,
Любовь горячую свою.
Четыре года – и без вести.
И вдруг записка: «Я вас жду».
Понятно, он не жаждал мести.
Просто забыл любовь свою.
Она ему стала противна,
Противны даже платье, кресло..
Вся обстановка той картины
Крутилась только в рамках «тесно».
Финал до боли прозаичен:
Она влюбилась – он забыл.
«А хорошо, что не женился», –
При вспоминаньи он твердил…


Рецензии