Кино
А.Н.
Я ступил на просторы души, будто бы в кинозал,
где постылый звонок в сотый раз тишину заповедал,
где, столпившись в дверях, хор земной суеты угасал,
и софиты мерцали последними искрами света.
В ожидании действа не чуялось собственных ног.
К счастью, память, как киномеханик, на грудь приняв "сотку",
сжала клавишу "пуск", и стихия немого кино
заключила в объятья мою обветшалую лодку.
Там вихрастое детство топтало подножье судьбы.
Юность лихо неслась к миражам, что и ныне бесценны.
А потом перестал я считать верстовые столбы,
и на ощупь с тех пор времена отступали со сцены.
Уходили во тьму хмурый город и сумрачный двор,
где мальчишкой кормил голубей я приютскою кашей,
где пальто на троих, и горчил натощак "Беломор" —
но отечества дыма мне так и не встретилось слаще.
Подоспела война, и окоп, свежей кровью мощён,
стал для нас, недолеток, и богом, и кровом, и партой.
И под музыку пуль я латал среднерусским дождём
свою бедную душу, заплату кроя за заплатой.
Всё однажды кончалось — не стал исключением ад.
И, пройдя все круги, ни о чём никогда не жалея,
я жалел, что не ведал в тот миг, как безмерно богат, —
я, вдыхавший опять тишину на московских аллеях.
Как же был я богат! — сапоги и простреленный френч,
что прошли две войны и не в книжках видали Освенцим.
С той поры мне судьба ничего не ссудила сберечь —
лишь крупица эльзасской руды затесалась под сердцем.
После — жили себе, как и все, — коммуналка, завод.
Не считали ни смен, ни ночей валидоловых сонмы.
А на праздники вспыхивал кительных звёзд небосвод
и светил до утра, блеску глаз дорогих унисоном.
Ну а время текло и текло чёрно–белой рекой.
Жизнь вокруг хорошела, как ждущая свадьбы невеста.
Только выросли дети и ей изменили с другой —
с той, что нам, старикам, уступала лишь в транспорте место.
Да и то, без охоты — под скрип голливудских зубов —
на дороге большой, средь молящихся истово Вещи,
и покорно бредущих до лавок пеньковых жабо,
бутиков "Ритуал" и салонов "Сердечные клещи".
Новым идолам, видно, была не с руки канитель
(да и сыщешь ли силы на лесть обитателям трюма?)
Ну а прошлое тихо забилось в межмирную щель,
лишь глазами старух из тех мест проступая угрюмо...
...Тихо щёлкал проектор, катушки чеканили ход.
Кадры лились, бросая в пространство тягучие тени.
А с экрана снегами мело в русло высохших вод,
заметая меня, как узор, на гранитных ступенях.
Так бы век и сидел, но, всклокоченный воздух вспоров,
сгусток адовой боли пронзил моё тело, овеяв
темнотою в сиянье дремавших дотоле миров,
и на небе звезда расцвела, заслонив на мгновенье
лёгкий контур вокзала, огни фонарей и метель, —
оказавшись кокардой в фуражке над синью мундира.
" Ну-ка, топай отседа, бомжара, те здесь не отель!..", —
я услышал под всхлипы разбившейся вдребезги лиры.
А сержант завершил монолог новым жестом ноги
(как всегда убедителен был тот неброский посредник),
и, пустым животом обнимая его сапоги,
я немного взгрустнул, понимая, что кадр — из последних...
Свидетельство о публикации №114033004405