Встреча со стариком

Сидел старик на лавке у забора,
Хранил молчание с задумчивым лицом,
С неизмеримой мудростию взора
И с сединою - возраста венцом.

Какие мысли им сейчас владеют?
И почему не светел его взгляд?
Его спросить об этом я не смею,
Вдруг вопросу будет он не рад

Но старик промолвил мне спокойно:
"не за советом ль молодец пришел?
тебя увидел, сердцу в тебе больно?
Боль твою я на лице прочел".

Скажи отец, как раньше вы любили?
Какими чувствами горели в вас сердца?
И как о том друг ругу говорили,
В руке сжимая золото кольца?

Скажи сынок, какие же причины
В тебе родили странный сей вопрос?
Каких раздумий тонешь ты в пучине?
И от чего в печали свесил нос?

Мало чем от вас мы отличались,
Пускай был мир тогда совсем другой,
Но мы любили, верить мы старались,
Хранили верность пред своей судьбой.

И вроде вас воспитывали так же,
Да вот беда, вы выросли иными,
Средь вас обмана много, фальши,
Будто души ваши свет покинул.

Мир изменился, люди в массе тоже,
Другие ценности выходят наперед,
А после вас вопросы эти гложут,
Никто ничто вокруг не разберет.

Мы тоже виноваты в этих бедах.
Не смогли тому вас обучить,
Что будет вам наградой за победу,
Ради чего на свете стоит жить.

Мы в наше время верили в благое,
Верша поступки не для славы средь людей,
Стремились только к счастью и покою
Для жизни вас - наших детей.

Но нам в труде все это доставалось,
Мы крепкий мир построили для вас,
Но время шло, и все менялось,
Менялась жизнь, состарившая нас.

И в этом мы вину за все не делим,
В заботе нашей не знали вы о том,
Что за окном порой метут метели,
Что там сверкают молнии и гром.

И вас в достатке мы избаловали,
Вам легко на свете стало жить,
Но мудрости вы нашей не впитали,
Ведь не с чем было все это сравнить.
30 марта 2014 год.


Рецензии