Слепой

В метро под конец рабочего дня
шёл вдоль стены слепой,
белой тростью нервно водя,
нащупывал путь домой.

Остановился, и я подошёл:
"Может быть чем помочь?"
- "Нет", и будто меня прочёл,
глазами, что видят ночь.

Мне не понять, да и кто бы смог,
Если твой мир - мрак,
в котором по звуку идущих ног  -
Любима, друг, враг...

В шумном сплетении городском -
Слух его поводырь,
В  ярком и шумном потоке людском -
Тьма его монастырь.

Но сколько вокруг зрячих слепцов -
Сердцем, душой глухих,
Злых, обиженных гордецов,
Дешёвых и дорогих?

Подслеповата моя страна,
всем глаза не открыть...
Слепой улыбнулся, встречала жена,
Умеющая любить.


30.03.2014 (ред. 2021)

(фото взято из интернета)


Рецензии