Сонет

 

                Фёдору Тютчеву

С улыбкой тонкою Творец своим резцом
Равно ваяет тварь - и совершенство,
И грубый римский торс, и дивный облик женский -
Во всём явит Он светлое лицо!

Как детям малым ласковый отец,
Внушает Он: "Остыньте понемногу,
И Богово не путайте с Маммоной,
По-человечьи заживите, наконец!
(Ну что за дрянь я выродил, ей-богу:
Куда ни кинешь - прёт сплошной подлец,
И  э т о - Мой "творения венец"?!)

Я утешаю, мол, Твои прогнозы лгут!
И философствую, гася в душе тревогу,
Но ничего поделать не могу:
Ты прав, Пресветлый: жалкие итоги!

Всевышний Брат! Тебе достался род,
Что и на склоне Расы мудрым не слывёт!

                23.08.2010.


Рецензии