На покосе

Пахнет дёгтем  от  телеги                Яйца, лук, с картошкой шаньги,       
И подстилка из травы.                Жбан с колодезной водой.
На покос спешим доехать,                И потом, лошадку Майку,
Что у речки Аремы.                Отведу на водопой.
Пыль тяжёлая дороги,                А с обеда снова дело -
За леса уходит ночь.                Надо сено ворошить,
В сапогах отцовских ноги            Что ещё вчера поспело,
И вздремнуть ещё не прочь                У реки, в валках лежит.

Небо в золоте  рассвета,            Замелькали грабли, вилы.
Птахи весело поют.                Вдруг, как вкопанный стою,         
Наш обоз на луг приехал,                И дыхание сдавило -
Кони, фыркая, встают.                Вижу под валком змею.

Я беру восьмёрку косу                Серой лентой извиваясь,
( Made in Артинский завод).                Быстро спряталась в кустах,
Отражают солнце росы,                Только неприязнь осталась,
К травам тянется народ.                Да ещё, возможно, страх.

Под бруском коса запела .                Запах мёда дарят травы,
-Вжиг, да вжиг- поёт коса.                Дух густой лабазника,
Травы выросли, поспели-                И водой прохладной манит
Лишь коси, пока роса.                Быстроструйная река.

Широко веду прокосы –                Удлиняясь, подрастают
Хорошо с утра косить!                Островерхие стога.
А с народом на покосах                Сторона моя родная,
Невозможно “откосить”.                Ароматные луга!

Полдень силу набирает,                Я давно в краях тех не был,
Стало меньше комаров.                Но душой стремлюсь туда,
Только спину заедает                Где в июльском знойном лете
Пара наглых оводов.                Сенокосная страда.
Нам покос теперь забота,               
Время птицею летит,               
Да азартная работа               
Нагоняет  аппетит.                2006 г.


Рецензии
Как легко читаются Ваши стихи! Талантище!

Елена Яхницкая   06.11.2018 12:45     Заявить о нарушении