Запретный плод

     ***
   Уже давно не удивляют
   Полёты в космос. Что с того?
   Ведь запуск не отождествляет
   Земного счастья ничьего.
   Тогда, с космической зарёю,-
   Гордились люди, глядя ввысь-
   Казалось - вот, к началу новой
   Страницы в жизни добрались.
   
   Ведь запуск - олицетворенье
   Державы мощи, дух и стать.
   Мечты - в реальность претворенье-
   Звезду с небес - рукой достать.
   И все, чтоб сказку сделать былью,
   Стремились в пламенный полёт...
   Но только не на наши крылья
   Летели звёзды, не в народ.

   Они ложились на погоны
   Тех, кто и рядом не стоял-
   С тем, кто потел в стенах "загонов",
   Пять лет - за три кто проживал.
   И лист к листу ложился плотно.
   И день за днём, за годом год.
   Тускнел и гас взгляд глаз народных-
   Далёким оказался плод.

   Он миражом повис, меж небом
   И грешной русскою землёй.
   И стало не до зрелищ.-Хлеба!
   Мысль овладела мозг змеёй.
   Кусала, ядом наполняя,-
   Всё то, что лишь вчера звалось:
   Упорством, совестью, сознаньем,
   Сошло всё с рельс, и понеслось...

   С экранов, - сутки напролёт
   Доклады высших лиц звучали.
   Словами "путч", "переворот",
   Гримасой жуткою пугали.
   Витало стаями ворьё
   В обличьи вновьрождённых банков.
   А на Кавказе вороньё
   Уж поджидало наши танки.

   Народ нищал, - ввели талоны.
   Валили ветеранов с ног.
   Он шёл на фрицев без поклона,
   А здесь - не выдержал, не смог.
   Ногами грязными распятый,
   Не в силах горьких слёз унять,
   С комком в груди:
      - БУДЬ ВЫ ПРОКЛЯТЫ !!! -
   Хрипел, не в силах уж кричать...


   *** 16.02.2000
       15.50 - 16.27 // 23.00 - 23.11


Рецензии