Шакал

В лесу избрали Льва царём.
Шакал тоже в цари лез.
Боялись овцы, что с ворьём
Не зайдут в дремучий лес.

Лев был щедр и он шакалу
Шубку тигра подарил.
И с тигриным уж оскалом
Шакал овцам говорил:

«Вас, овец у нас навалом,
Даже трудно сосчитать.
Был когда-то я шакалом,
Теперь тигром смог я стать».

За работу шакал взялся,
Лес валить стал на дрова.
Он над Лёвой посмеялся,
Тигра получив права.

Но вот покинул Лёва пост,
Стал царём другой уж Лев.
Тут поджал шакал свой хвост,
Прямо срочно заболев.

Новый царь, наш добрый Лёва
Стал тут лесом управлять.
Шакал в шубе сидел снова,
Продолжал всё угроблять.

Лишь пеньки в лесу остались,
Всё там вырубил шакал.
Овцы просто задыхались,
А он сладости лакал.

Власть большая у шакала,
Лев за ним не углядел.
Такого б лесоповала
Он позволить бы не смел.

Есть в лесу и подстрекалы:
Волк, медведи и лиса.
В узде держат их шакалы,
А страдают вот леса.

Знал бы Лёва, кто под шубой,
Может лес бы уцелел.
Он бы в форме его грубой
Выгнать из лесу б велел.

Ему верил добрый Лёва,
Ждал разумного конца,
Ошибался, верил снова,
В конце выгнал молодца.

Овцам нет уж кислорода,
Уничтожен был весь лес.
Спросить надо бы с урода,
Чей вершил он интерес?

И призвать его к ответу,
По всей строгости спросить,
Как же смог он шубку эту
На плечах своих носить?

Теперь тигр наш новый в шубе
Восседает рядом с Львом.
Пока лес ещё не рубит,
Он в раздумье деловом.

Лёве бдительным быть надо,
Прекратить лесоповал.
Тигра видеть овцы рады,
Коль он тигр, а не шакал.

Л. Тихомирова. 2011 год. май


Рецензии