Жалость

Как больно слышать мне,
Что «жалость унижает»!
Она лишь, с высоты
Гордыни низвергая,

В нас пробуждает боль
Сердечного участья,
А совести укол
Лишает нас бесстрастья.

И, чувствуя себя
Живым и уязвимым,
Не можем мы пройти
Чужого горя мимо!

Растопит жалость лед
Слепого безучастья…
Блажен, кто слезы льет
Над ближнего несчастьем!

        24.11. 1999 год.


Рецензии