Врасплох застигнутый. Из сонетов к Пречистой Деве
Увидев: близится рать во главе с Христом,
В смятенье рухнул ниц подвижник, но потом
Поникший потрясен был хохотом и плеском
Корявых крыльев; бес хлестнул его хвостом:
«Ты поклонился мне! Сочтёшь ты мир подлеском
В сравненье с чащей мук, где будешь ты довеском
Геенны огненной...» За годом год пластом
Лежал он, каялся, боясь, что покорится
Вновь наважденью, но, как дьявол ни лукав,
Нечистый лишь Тобой не может притвориться,
Пречистая; Тебя кто видел, тот и прав,
И в Царствие Твое спасённый водворится,
Как я спасусь, Тебя средь ангелов узнав.
25.08.1999.
Свидетельство о публикации №114032909797