Краучунасу Эвгениусу Владовичу

(Слушателю Минской ВПШ,)

Знаю я Юрбаркас-город из градов,
Жизнь там прекрасна, диковин полна.
И принесла в дом Краучунаса Влада
Сына, полета степного орла.
Глянешь в глаза - отблеск синего неба,
Строг и внимателен к людям, к себе,
Знаешь ты цену литовского хлеба,
Веришь в удачу и счастье в судьбе.
Где это счастье? -А вспомни,робея,
Как предложил свое сердце ты ей
Лет так тринадцать назад... . Соломея
Стала прекрасной женою твоей.
Дочь, будто звезд всех небесных скопление,
Разве иначе и быть-то могло,
Там, где не ждут в этой жизни везения,
Счастье куют, всем невзгодам назло.
Ум  сочетая с трудом крапатливым,
Честь сберегал ты,достоинства полн,
Всё было в жизни-отливы,приливы,
Ты покорял вал взбесившихся волн.
И было трудно-не пал на колени,
Воля-скала.Ты с слезой не дружил
И не поддался печали и лени,
Часу застойному,лести и лжи.
Вот ты стоишь,словно мускульный слиток,
Горд за себя,горд за то,что достиг.
Я не любитель лобзаний ,открыток,
Скромно дарю этот маленький стих.
Будь также молод и в жизни уверен!
Будь как орел тот степной -ясно зряч,
Семь раз отмерь,коль отрезать намерен-
Это лекарство от всех неудач.
Чтобы при встрече,всегда мы чертовски
Веселы были,долой скуки груз!
Звонче бакалы,Краучунас- литовский!
Выпьем за дружбу!
    Сергей-белорус!!!

10.11.1988


Рецензии