Встреча на фронте

Встреча на фронте

Яков Васильевич Маслюк
Участник Сталинградской эпопеи.
Оборвав финал фашистских мук,
Их часть ждала новой вражеской затеи.

Артиллеристам непривычно без работы,
И передислацирован был их дивизион,
На Западном фронте нашлись ему заботы,
Там,где враг упорен и силён.

По скорости почтовых отправлений
Валентин понял - отец недалеко,
И в этом не было сомнений,
Становилось на душе легко.

Всегда строга военная цензура,
Но Валентину как то удалось,
Сообщить отцу номер дивизии,
Служить в которой ему довелось.

Яков  Васильевич в своём письме
Сообщить сыну так же смог,
Что в  277-ой стрелковой дивизии
Состоит его артиллерийский полк.

Станция Байгурово - "Заячья гора"-
Район дислакации артиллеристов,
Валентин так же узнал об этом из письма,
Живя надеждой и верой оптимистов.

Через знакомых  командиров выяснив
Местоположение указанной станции,
Валентин понял - 50 лишь километров -
Между ним и отцом - длина дистанции.

Старшина Маслюк интуитивно чувствовал:
Сын находится  совсем вблизи,
На лошади однажды он почти доехал
До расположения -42-ой дивизии.

А в это время  подготовка к наступлению
Шла планомерно в интересах дела,
Вели связисты телефонную линию,
Артиллеристы уточняли сектора обстрела.

К радости  Якова Васильевича
Из 42-ой дивизии связисты оказались,
И даже знали Валентина Маслюка,
Их пути не раз пересекались.

Старшина Маслюк взял разрешение
В войсковой части сына побывать,
Реальность встречи под сомнение
Не мог он ставить или подвергать.

В штабе сорок второй дивизии
Яков Васильевич узнал,
Как разыскать ему взвод сына,
В котором тот на службе пребывал.

Валентин на складе в этот день
Решал проблемы продуктового с набжения,
И только  к вечеру смог выехать
В расположение  своего подразделения.

Ещё издали его внимание
Привлекла знакомая фигура,
Среди солдат,сидящая на пне,
В позе чувствовалась сильная натура.

Сердце готово было выпрыгнуть,
Когда подЪехал Валентин поближе,
Перед -  ним сияющий отец,
Как ниспосланный судьбою свыше.
Охотников Генадий.


Рецензии