Не выходи из комнаты И. Бродский

Не выходи из комнаты, не будь таким глупым. Ведь там они, те, что зовутся "живые трупы".
За стеною бездушно всё, особенно - одушевлённые.
Привыкай: ты и мир - всего лишь мосты разведённые.

О, не выходи из комнаты, не подавай им повод.
Оскалиться, сбросить в мусоропровод
Всё, во что ты так тщедушно веришь,
Скажи, что болен, температура, бредишь.

Не выходи из комнаты; стань пеплом, что на столе в пластиковой посуде.
Сравняйся с пылью, свободно осядь на диван.
Спрячь озябшую душу в крохотном антикварном сосуде, задвинь, и забудь навсегда, за рояль.

О, не выходи из комнаты, воспевай отныне
Только раковины и тарелки из глины.
Лучший друг и товарищ - пол, тот уж точно поддержит,
Уходя, погаси надежду, что всё ещё брезжит.

Не выходи из комнаты, похорони внутреннего ребёнка, лучшая кукла сломалась, лопнула защитная плёнка.
Засыпай, сбегай внутрь себя, только, слышишь, ни в коем случае не наружу, здесь они тебя точно не обнаружат.


Рецензии