2 Фиолетовые веснушки

Фиолетовые веснушки



«Ну что ты надулся?» ведет «на буксире» меня отец первый раз в первый класс.
«Ага. Обещали фуражку с черным козырьком, и ремень с блестящей пряжкой как в букваре, а вынарядили тут в костюмчик противно пахнущий маминым зеркалом..» 
«Да ладно тебе, я подарю свой офицерский ремень.." и мы входим во дворик школы, где от звука громких маршей и команд «три-четыре», как в передаче «начинаем производственную гимнастику», и шума множества людей топающих на одном месте, немного успокаиваюсь  чувствуя тепло отцовских рук, поддерживающих за плечи.  
Строгий голос великана вдруг командует «Смирно!», звучат ещё какие- то важные слова и тетенька в белом фартуке ловко перехватывает мою руку, все хлопают в ладошки у кого они не заняты, а я ресницами что бы не заплакать, так как отец всунул свой букет.
«С цветками, как девчонка?.» пытаюсь перекричать «Школьные годы чудесные..» не замечая, что и все с букетами держатся за руки «тетеньками» в белых фартуках ведущих строем по пахучим и гулким коридорам в класс, где рядами стояли коричневые парты , в углу кафельная печка , а посередине стояла черная стенка на ножках, которую назовут «доской». 
В наши окна виднелись крыши города и холм с башней Гедимина, куда мы долго будем искать тайный подземный ход от развалин бастиона находящегося на пришкольном участке по природоведению, но это позже, а тогда самая красивая тетенька  улыбаясь произнесла: « Я Александра Ивановна…», добавив в наступившей тишине «Ваша первая учительница» и мы, снова застучали партами с откидывающимися досками и с широкой дырочкой посередине.
Звеньевыми стали кто сидел на первых партах и они раздали нам тетрадки в косую линеечку с  портретом Пушкина, мы раскрыли их  и стали карандашом рисовать там наклонные палочки и крючки,  и только после переменки наконец достали из пенальчиков и приготовили ручки со вставляющимся перышком, на котором была выбита красивая звездочка и задавала Мариська стала расставлять на парты чернильницы. 
«Непроливайка..» шепчет моя соседка Лизка.
«Как это?» перевернул и затряс я чернильницу, и у моей соседки стали появляться фиолетовые веснушки, а потом и волосы стали как у Мальвины.
Учиться оказывается было очень интересно и весело...


Рецензии