Изгои

 

А кровь холодеет.
И горькие сны по судьбе,
И вздох сожаления: поздно! Всё поздно!
А слева немеет,
И чем же помочь мне тебе,
Когда на прощанье хватаешь ты воздух?

"Ах, всё уже в прошлом!" -
Пророчит надежда в углу,
Последних искусов
Могильщик тупой и бесстыжий.
"А хрен тебе в зубы!" -
Ворчу и иду я к столу
Успеть записать,
Что мне заповедано свыше.

Измотан, как угольщик-раб,
У жёлтого сидя экрана,
Ломаю руду я, и до смерти рад
Хоть что-то ещё,
Хоть строчку добавить к роману.

Петух-скандалист,
Что чудом из кучи дерьма
Вдруг яхонт сияющий
Выгребет яростной шпорой, -
Собрат мой  по цеху:
Вот так же крупицы ума
Ищу я в себе
С терпеньем смиренным во взоре:

А вдруг да сверкнёт!
И тогда, как счастливый юнец,
Со смехом любовника
К древнему ринусь экрану.
Плевать, что на сердце рубец!
Плевать мне,  что скоро конец,
Конец, то-ли мой,
А то-ли седьмого романа!

Безумец!!! Больной!!! -
Хохочет толпа надо мной, -
Ну что ты, дурашка,
Всё  пишешь и ищешь?!
Кому это надо?
Гляди: ты же высох давно,
Без тени просвета,
Усталый, побитый и нищий...

Хвала чудакам!
Их  взгляд - не от мира сего!
И горький кусок свой
Порой вместе с кровью глотая,
Плывём над землёй,
Собрат мой, счастливец-изгой,
А снег под ногами босыми -
О чудо! - блестит и не тает!

                22.12.2008.


Рецензии