Скрипач

Музыкант играл на скрипке,
Подпевал ему рояль.
«Вальс-фантазия» от Глинка.
На лице её печаль.
Вдруг она, поняв ошибку,
Встала тихо и ушла.
Трудно ей надеть улыбку,
Когда память боль зажгла.
…Вечер плавно уплывает;
   Музыкант устал играть.
   Он прекрасно понимает –
   Больно стало ей опять.
   И в футляр убрал он скрипку.
   Уходя, взгляд опустил.
   Одну только её улыбку
   У Бога каждый день просил…
Ночь темнее с каждым часом,
И в квартире темнота.
Трудно ей забыть всё разом,
Хоть в душе и пустота.
Ей не спится; в окнах дико
Разгорелася луна.
«Не престало ей светиться, ;
Думает сейчас она.
; Он в душе такой наивный,
Он – святая простата,
Если и романтик дивный;
Буду твёрда и горда!»
А рояль еще играет,
Те же ноты, тот же вальс.
Звуки мрачно улетают..
Но везде весёлый пляс.
Только тихо дрязг стекла
Прозвучал в глубинах комнат.
Слеза нечаянно потекла
Из глаз её печально-томных.
Вдруг марш раздался! Громко! Гордо!
Рояль один не мог сыграть!
Была труба там, и валторна.
И скрипка, надо вам сказать.


Рецензии