Немного истории Крымских татар

История всегда важна, то ли когда
Создано государство, то ли когда,
И кем создана религия его!

Ведь если рядом с тобой живёт
Народ, который интересен, то
Интересна жизнь его и его все
Обычаи.

А если рядом с нами живут
Татары, то очень интересно,
Кто они и как появились они
В Крыму.

Писать о них ведь можно много,
Как воевали вот они, как раньше
Дань свою с походов собирали и
Даже кому молилися они.

Но, вот сейчас поговорим мы
Об Исламе, ведь перед этим мы
Молитвы вспоминали!


По древним предания крымских татар
ислам в Крыму был распространен
сподвижниками пророка Мухаммеда -
Малик Аштером и Гази Мансуром,
жившим в первом веке Хиджры (VII век).

Древнейшая датированная мечеть - 1262 г. -
была построена в городе Солхате
(ныне Старый Крым) выходцем из Бухары.

С XIV века полуостров стал основным
центром мусульманской цивилизации в Золотой Орде.
Отсюда осуществлялась мусульманская проповедь
среди тюрок Северного Причерноморья.

Крымское ханство, появившееся в первой половине XV в.,
было исламским государством с уже достаточно древними традициями.

В 1475 г. южная часть Крыма, принадлежавшая генуэзцам,
была захвачена турками.

Крымские ханы признали свою зависимость от османских султанов.

С этого момента религиозная жизнь полуострова
все более ориентируется на Турцию.

В XVII в. значительную часть населения Крыма
составляли эмигранты из Малой Азии,
которые сохранили прочные этнические и религиозные
связи с исторической родиной.

Суфийские шейхи пользовались огромным авторитетом.

Часто они, помимо духовного руководства,
обладали военной властью и стояли
во главе племенных ополчений.

Современники называли крымских шейхов "в равной степени аскетами и муджахедами".

Ногайские орды, кочевавшие к северу от Перекопа,
исповедовали ислам формально,
сохраняя привязанность к древним языческим культам.

К моменту присоединения Крыма к России (1783 г.)
на полуострове было около 1530 мечетей,
десятки медресе и текке.

После ряда эмиграционных волн из Крыма в Турцию
число мечетей к 1917 г. сократилось до 729,
мусульмане стали религиозным меньшинством в Крыму.

 


Рецензии