В музее

Мраморная лестница,
              холод белых стен,
Ковровая дорожка
              на ступеньках.
Ведут меня туда,
              Где дух не тлен,
Туда - в историю
              зовущих.
Картины Рубенса
              и Рембранта висят,
В рамках резных,
              покрытых позолотой
И канделябры
             медные стоят,
Наверняка,
             ручной работы.
Серёжки люстры,
             белым днём,
Каскадом,
             падают "стекая",
Изящным,
            светлым хрусталём.
Всеми оттенками
             играя.
В банкетном зале,
            за обеденным столом,
Фарфор,
            предметы серебра.
И, "слышен"
            светский разговор,
Когда в округе
            т и ш и н а.
Богатство мебели,
            старинных мастеров,
Расшитых жемчугами
            царские одежды.
Камин -
            из белых изразцов
И "сладкий"
            аромат надежды.
Здесь всё наполнено
           и "дышит" торжеством,
Помпезностью,
           изяществом и блеском
И, хочется
           пройтись бочком,
Чтоб не задеть,
           всей красоты стоящей.
Но эта суть времён
           не обратилась в прах,
Она оставила
           потомкам бремя,
Хранить -
           в музеях и сердцах,
И с т о р и ю,
           для будущего племя.


         *  *  *               


Рецензии