Жизнь и судьба

 
 
 Загон быков под именем Судьба.
 Ревут животные, и ужас в их глазах.
 Я вместе с ними, голый и нелепый,
 И шерсть их бурая жестоко, как наждак,
 Сдирает кожу. Мечутся быки

 По узкому пространству и ноздрями
 Хватают воздух, что напоен кровью.
 Там, впереди, где мрак и приговор,
 И где один исход под стоном топора,
 Работает мясник под именем Судьба.

 Я чувствую, я знаю: мне житья
 Осталось час, а может быть, и меньше.
 И сумасшедший глаз в безудержной тоске
 Всё ищет выхода, надежды и спасенья
 В загоне каменном под именем Судьба...

 Зачем я здесь? Ведь было так легко!
 Там бились волны, растворяя солнце
 Во взрывчатых, мерцающих, как искры,
 Веселых брызгах, в звоне хрусталя!

 А вот ещё... Там утром, на заре,
 Все капельки прозрачнейшей росы
 Горели яхонтом на пальчиках твоих,
 И бились искорки в озерцах голубых
 Так любящих, что вдруг заплачет сердце
 В предчувствии крадущейся беды,
 А тело станет мягким и неслышным,
 Как воздух, голубеющий внизу...

 А вот еще! В морозной полутьме
 Бежим на озеро, и в толстое стекло
 Заснеженного льда
 Вгрызается тяжелая пешня.
 Я - в ледяной купели, ну а ты
 Смеёшься беззаботно так и звонко,
 Что Близнецы с бездонной высоты
 Дарят улыбку и благословенье
 Двум крошечным фигуркам на снегу.
 Целую мокрое счастливое лицо,
 Твои глаза, что ярче синих звезд...

 И вот - седая ночь. Бездонный липкий сон,
 Где мало воздуха и цепенеет мысль.
 Ревут быки, мерцают тускло
 Лампочки загона -
 И этот мерный, мокрый звук
 Ударов палача
 Под именем всевидящей Судьбы.

 Ну что же, я готов, мой избавитель!
 Я сам иду на этот горний зов!
 Подвиньтесь, братья серые - пора!
 Я счастлив был - и с этим ухожу.

 ...Мерцал рассвет. Был слышен сердца стук,
 Знакомый, мерный, мокрый и тяжелый -
 Так падал на меня стальной обух
 Во сне, в загоне с именем Судьба.


Рецензии