Посвящается последствиям событий на Чернобыльской

Приближается годовщина страшной аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года, произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке атомной электростанции. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС, поражают своими масштабами.
 В 1 час 24 минуты прогремели два взрыва, поднялся километровый столб пламени, насыщенный ядерными частицами. Только на утро пламя удалось потушить, но жуткое малиновое свечение ещё продолжалось несколько дней. Радиационный фон в те дни превышал норму в 87000раз.
 В течение 10 дней ядерный реактор ещё дышал, выбрасывая в атмосферу огромное количество радионуклидов. Над самой станцией висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло всю планету. В воздух было выброшено столько килограммов радиоактивных веществ, как если бы на Чернобыль было сброшено 100 атомных бомб.
 240000 гектар земли оказалось заражено, радиоактивное облако накрыло Финляндию, Швецию, Норвегию.
 Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в последствии аварии на Чернобыльской АЭС только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000.
 Облучение привело к многочисленным генетическим изменениям у растений и животных. Встречаются животные с двумя головами, с раздвоенными копытами, в водоёмах плавает рыба необыкновенно огромных размеров. Вследствие прекращения деятельности людей зона отчуждения стала уникальным заповедником биоразнообразия.


 *****
 
 В канун двадцать первого столетия
 Ужасная случилась  трагедия,
 И отняла жизни у тысяч людей
 Не щадя ни старых, ни малых детей.

 Люди в болезнях, страданьях,в унынье,
 Хотя и прошло уже так много лет,
 Но по сей день мы по всей Украине
 Вновь видим печальный Чернобыля след.

 Будет страдать не одно поколенье
 Нужно в природе искать исцеленье.
 Но кто, кроме нас, природе поможет,
 Болезнь ее страшно мучит и гложет.

 Ведь силы природы нам очень нужны,
 И люди планеты помочь ей должны,
 Вернуть непременно силу былую,
 А нашим рекам их воду живую.

 ЛЮДИ ПЛАНЕТЫ! Так будьте разумны!
 Новое внедряйте с опаской, умно!
 Ведь наша ПЛАНЕТА у нас же одна,
 Нам наши ошибки не простит ОНА!


Рецензии