156. Пётр Первый и Карл Двенадцатый

Король считал себя великим,
Знал, что любого победит.
Ему казалось просто диким,
Что не сдавался московит,

Что на путях к Москве – засеки,
Что города укреплены,
Что всё: леса, поля и реки –
За русских в эти дни войны.

Царь с ним играет в кошки-мышки:
Петра не может Карл догнать,
Совсем не зная передышки,
И бой ему не может дать.

Тот вновь отходит, не рискует,
В лесах таится, словно зверь;
Тех, кто зарвётся, атакует –
У шведов множество потерь!

А русские готовы к бою,
Но... где сразиться, вот вопрос.
Пока же Пётр перед Лесною
Решил отбить большой обоз,

А там еда, боеприпасы.
Но меньше войско у Петра,
Противник просто так не сдастся,
Атаковать его пора.

Шло с перерывами сраженье,
С возобновлением атак...
И наконец-то пораженье
От русских терпит дерзкий враг.

Спешил король на юг, рискуя:
К Москве там множество дорог;
Пока обоз царь атакует,
Карл развернётся на восток.

Но параллельно войску шведов
Спешили русские на юг,
И Карл, их замыслы разведав,
Не смог решиться сделать крюк.

Плетя измены паутину,
Мазепа войско Карла ждал
И звал его на Украину,
Но до конца не рассчитал.

С ним не пошли его отряды –
Их не дождался дерзкий швед.
А русским украинцы рады,
Добьются с русскими побед!

И вот сраженье под Полтавой –
Пришла желанная пора,
И поделились с ними славой
Победы воины Петра!..

Под грохот пушек в честь победы
На пир Пётр пленных пригласил,
И за учителей, за шведов
Царь тост, шутя, провозгласил.

А Карл с Мазепою бежали
В Бендеры, чуть ли не вдвоём.
Вот так победу одержали
В бою над гордым королем.

Звезда судьбы его скатилась,
Потом угасла навсегда;
И очень ярко засветилась
Петра Великого звезда!


Рецензии
Есть чем нам гордиться!
Спасибо,ИВАН,за просвещение.
С улыбкой,

Людмила Быкова-Швец   29.03.2014 19:02     Заявить о нарушении
Это наша славная история, милая Люсенька! Отбил Пётр у шведов желание соваться к нам! Спасибо большое! С признательностью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   29.03.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.