Заградотряд

«Вперёд!» - орал нам комиссар,
За спинами ховаясь.
И в тех, кто дрогнул, он стрелял
В который раз, не каясь.
Мы шли в атаку, будто в ад,
Топтали в пятках душу.
Рванул осколочный снаряд,
Другой влетел в Андрюшу.
О, боже правый, помоги!
Зачем всё это надо?
Беги, беги, беги, беги…
И пуля – как отрада.
Но я живой. Пока живой.
Упал мой друг Петруха.
Земля вздымалась подо мной,
Во рту и сердце сухо.
Бьёт на пригорке пулемёт,
И нам нужна подмога.
Свинцом плюётся щедро дзот,
А нас уже немного.
Мы третьи сутки рвёмся вверх
По трупам, спотыкаясь.
А комиссар наш Розенберг
Стреляет в нас,  не каясь
Здесь пулемёт, там пулемёт -
И некуда нам деться.
А он в истерике орёт
И целит сзади в сердце.
Ну, где поддержка? Бог войны.
И было бы всё просто.
Стране своей мы не нужны,
Приказ поставлен остро:
Любой ценой, в который раз,
Чтобы звезда - в погоны.
Он подымает матом нас,
И мы идём как клоны.
В петлицах красных лейтенант
За нашими плечами.
Заградотряд, заградотряд
Стоит всегда за нами.
Я в рост поднялся, мне плевать.
Да сколько уже можно?
Не видел жизни – что терять?
Всё в этом мире ложно.
Бегу на дзот, а он затих -
Закончились патроны.
Один лишь миг, один лишь миг,
И звёзды – на погоны.
…Его я встретил через год,
Солидный стал, полковник.
Как был урод – и есть урод,
А я лишь уголовник.
Я «враг народа», не герой -
Страны своей «предатель».
А он скрывался за спиной,
Теперь – законодатель.
Я вновь сидел огромный срок,
Ну а за что – не знаю.
Он понимает в жизни толк,
А я не понимаю.
Он красным знаменем своим
Прикрылся и жиреет.
Но знаю я, что Бог не с ним,-
И на душе светлеет.
                17.05.2011             


Рецензии