Приходит осень, с ней не так легко

Приходит осень,с ней не так легко
Бродить средь леса в серость непогоды,
Когда под листьями опавшими тепло,
И дарит тишину Природа…

Старушка с палочкой средь леса тишины
Бредет одна по ей лишь зримой тропке,
Корзинка уж полна и в ней грибы
И травы, что растут на дальних сопках…

Уж вечереет и закат багрян,
И травы пахнут от дождя неуловимо,
И тихий вечер осенью лишь пьян,
И птицы в кронах с щебетом счастливым…

Старушка вдруг очнулась с темнотой,
Что думами ушла в глухую чащу,
И сумерки надвинулись стеной,
И дождь закапал ливнем настоящим…

Старушка спряталась под скальною грядой,
Где капли оставляют тени…
И мох сливался с мудрой сединой,
И лес печалился тоской осенней…

Тревога наполняет темный лес,
И где-то уж завыли волки,
А дождь все льет с угрюмых злых небес,
И люди беспокоятся в поселке…

Лишь шелест крыльев в гулкой тишине
И сполох яркий огненного меха
И шепот трав в коварной полутьме
Послышался дыханьем человека…

Старушка в горюшке, и взгляд ее устал,
Подслеповато щурясь от волненья,
Увидела она лису средь серых скал
И ворона, сидящего над нею…

Лисица поманила за собой
Туда, где мокрый лес и заросли брусники,
И ворон взмыл над бурною рекой,
Где в небе только пустота и молний блики…

Старушка побрела за странной парой вдруг,
Лисицы вслед багряному виденью
И вмиг исчез в душе ее испуг,
Тревоги и досадные сомненья…

Мелькал вдали лисицы огонек
И хлопали во тьме вороньи крылья,
В душе  у бабушки уж не было тревог,
Она лишь шла вперед в пустом бессилье…

Внезапно начиная узнавать
Деревья и лесной родной проселок,
Старушка начинала понимать,
Что близко уж ее родной поселок…

Опушка, кончилась незримая тропа,
Лисица на прощанье усмехнулась,
И ворон улетел, казалось, навсегда,
Душа старушки словно встрепенулась…

Зимою с внуками у теплого огня,
Пережидая вьюги непогоду,
Рассказ ведет она, двоих благодаря,
И славя вновь Великую Природу…

12\VII 2013 г.


Рецензии