Ода луне

Серебряно-седое око,
Смотрящее на нас свысока,
Услышишь оду, о, луна,
Ведь нежностью ты так полна!

Ты наблюдаешь за красой
Сей жизни. Кутанный росой,
Туманом мир безлюдный
Предстанет пред Премудрой.

Но видишь ты не только радость,
О, око, все: и жалость, сладость,
И страх, и горе, даже смех,
И жало смерти, скуку, грех!

Луна, всевидящее око,
Взгляни на мир! Жестоко
Там обошлась с людьми война,
Убила, смерть им принесла!

За что? Кто виноват? Кто судит?
Да ни за что. А судят - люди.
Но люди ль это? Может, звери?
Конечно, велики потери!

Луна, ты многое видала,
А днями ты ждала, мечтала,
Надеялась. На что и почему?
Никто не уяснит, я не пойму.

Но можешь рассказать ты все,
Поведать путнику, узревшему Ее!
Коль ты ответишь правдою ему,
Ведь он узрел свою судьбу!

А, может, ты расскажешь мне?
Дитю природы, в тишине,
Во мгле не видящему света!
Нет, вряд ли, песня спета...

Луна! Ведь счастие твое
Жить долго, и на острие,
На пику будто натыкалась,
Ты в небе над лесами жалась.

И сколько, сколько поколений
Все кланялись тебе! Мгновений
Велико ли воспеть тебя готовы?
Луна, сияй в выси, ты, сняв оковы!

А кто-то, может, и воспримет
Тебя за дьявола! Покинет
Наш грешный мир. Но кто ж таковский он
Тебе, луна? Он - миг, ничто, твой сон.

Он - мелкая песчинка в речке,
Молекула в жаровне печки,
Ничто, плывущее в струе воды
Великой эры, там ведь жили мы!

Но будут избранные? Да?
Ведь будут, хоть пройдут года!
Ты будешь говорить, устанешь,
Но вновь от мудрости сияешь!

Но ты, луна, сияй, пока есть силы,
Ты освещаешь братские могилы,
Леса, поляны, города из мглы,
И реки, и озера, страны, сны.

Луна! Неси свой свет и разумей умы.
Ты радуй всех, убей забвенье тьмы!
Увидишь больше ты прекрасных
Моментов, тягостей и жизней разных!

Ученым силы дай ты новые,
Пока все лица их суровые
Не превратились в вечный тлен,
И дух не продали за плен.

Пока, луна, есть ты,
Мир полон красоты!
Он весь загадочен, чудесен,
Луна, наш мир ведь- поднебесье!


Рецензии