Мастер

Двери растворены настежь
в тёплую, синюю ночь.
Экое вёдро и настье,
мастеру спать невмочь.
Непра широким плесом
звезды крадёт с небес.
Спит истукан Мокосла.
Дремлет косматый лес.
Тень под непровской кручей
в лунную ночь черна.
Сверху на мир дремучий
мягко глядит луна.
Город за прочным тыном
ночью смиренно тих.
Близится час совиный,
гульбище всех домовых.

Настеж растворены двери.
Кузня глядит во тьму.
Там у Почайны звери
подняли шум кутерьму.
Взлаяли псы ночные,
cтражи беспечных снов,
грозно щетинят выи,
чуют вблизи волков.
В горне огонь томится.
Пеплом подёрнут жар.
Дремлет красна жар-птица,
cветлый перунов дар.
Кузня глядит в бездонный
небезопасный мрак.
Красный маяк на чёрном
Дикому полю знак.

Пахнут железом новым
только что из печи
cошники и подковы,
чуть в стороне мечи.
Мастер огнём доволен;
выполнен весь урок.
Кинул в горнило соли,
масла плеснул чуток.
В лени и пресной скуке
мастера не упрекнуть.
Ветошью вытер руки,
вышел на мир взглянуть.

Двери растворены в полночь.
Город луной залит.
Мастер дивится молча.
Мирно эпоха спит.
Укоротив свой норов,
буйные страсти спят.
Лишь под горой в Печорах
пришлые старцы бдят.
Мирно хрустит пергамен.
Салом свеча коптит.
Время, что точит камень,
не удержать в горсти.
Время не в нашей власти.
Время не воротить.
Лишь настоящий мастер
может его избыть.



         


Рецензии