Старое тянет, а новое слабое

 Старое – тянет, а новое – слабое,
Ты разрываешься, мучась и злясь,
Знаешь, что ищешь ты самое-самое,
Просишь, стучишь!.. Верь, тебе отворят.

 Капля по капле долготерпение
Внутрь изольётся по Воле благой,
Пыль и кора от грехов всех содеянных
Наземь пвдут от души восковой.

 Плесень словесную от велеречия,
Неразуменье житейских неправд,
Пробы на выдержку и опрометчивость –
Всё ты испробовал и испытал.

 Знаешь, как в истину ложь облачается,
Знаешь, как жалости хлещут ключи,
Знаешь, как льстиво глаза улыбаются,
Знаешь, как гонят от тёплой печи.

 Видел, как кто-то страдает и бедствует,
Кто-то же сытый бичует его,
Видел, какими нелепыми средствами
Тленное благо как чудо слывёт.

 Знаешь, как сильными труд почитается –
В крохах с обеденного их стола,
Знаешь, что в разных мы водах купаемся,
Хоть и одна нас земля родила.

 Видно, не всё отдаём мы, что Богово,
Больно мы кесарю прытки служить –
Больно привычно…
И всё-таки с Богом-то
Помимо воли просится жить.          

07-08 февраля 2000 г.


Рецензии