Голубь

Он пришел умирать у меня за окном,
Я не помню: то было зимою иль летом,
Только помню, сидел он, печален и сер,
И как будто он вспомнил голубку при этом.
   И совсем был не стар этот голубь, не слеп,
   Просто было мне видно по всем приметам:
   Он пришел умирать, он совсем не взлетел,
   Может - мог он взлететь, но летать не хотел.
Близко я подошел, но окна не открыл,
Потому что и я - совершенно бескрыл,
И не смог я помочь даже маленькой птице,
Так о чем же со мной можно договориться?..
   Утром был за окном только маленький следик,
   Но кровавым пятном показался последним,
   Потому ли, что мне надоели невзгоды,
   Потому ли, что мне не взлететь все равно бы, -
Я не знаю - зачем  я теперь вспоминаю
Эту смелую птицу, быть может  -  взлетаю? 


Рецензии