Молчаливые рыбы

Перезвон колокольный, весёлый -
веет свежим глотком в синем небе.
Разбредалось знаменье по сёлам -
время сеять, и думать о хлебе.
И глоток томных снов ранним утром
будоражил ушедшим синдромом.
Горизонт, обомлев перламутром,
растянулся, прилег будто дома.

Собирая тепло по крупице
нежным вздохом под утро пророча,
в небесах горделивые птицы -
о весне не смолкали до ночи.
То ли пели, а то ли кричали…
Будто ждали худого подлога,
тёмной ночью как рыбы молчали:
на душе беспокойство, тревога…

Берега утонув в полноводья,
журавлей поманив ярким бликом,
словно мнимою нитью поводьев
облаков тянут мир одноликий.
Спит в прозрачной воде отраженье:
тучи серые - тени как глыбы,
запоздалое телодвиженье, -
еще спят молчаливые рыбы.

Рыбий сон безразличьем смущает,
снизу солнце сквозь воду бледнее.
Птичий крик к переменам вещает,
тем, кто в небе летает, виднее…


Рецензии