До первой крови

В народе на праздник всегда развлекались.
Русь Киевская – не исключение в том:
До первой крови там парубки дрались,
Потом обнимались и пили гуртом.

С годами весьма изменились традиции,
Но любят и ныне махать кулаком –
До первой крови, и лучше с полицией!
До первой крови... А что потом?

Потом всё в тумане угарном размыто,
Лишь кадры мелькают, как в страшном кино:
«Тысячи раненных, сотни убитых...»
А будни иль праздник – уже всё равно.

Уже не найти ни причины, ни следствия,
Уже не исправить, и не оживить.
Лишь можно в своё отраженье вглядеться
В осколках витрины «Культура и Быт»;

И разных Себя - то без глаз, то без уха -
Пытаясь собрать в человека лицо,
Узнать у скорбящей над телом старухи,
Как ты оказался среди подлецов.

Узнав, от стыда попытаешься снова
Лицо своё срезать осколком стекла –
До первой крови, до первой крови ...
А крови уж этой - река утекла.


Рецензии