Человек разумный

Ты – человек, песчинка в мире бренном,
Молекула в смятении хаотичном,
А лодка жизни нас пугает креном
Из прошлого в реальные события.
Кем значишься ты в этом мире тленном?

Ты видел шторм волною в восемь баллов?
Вода грохочет мощной канонадой,
Как скальпель разрезает мигом  скалы,
Кто ты сейчас с напыщенной бравадой? –
Песчинка на Земле и мире бренном.

Ты видел, как затягивает небо
Морскую воду из пучин безвестных,
И ты стоял растерянный, нелепый,
Под молнией, ослепшею из трещин, –
Дрожал внутри пылинкой в мире бренном.

Ты был свидетелем потери ценной жизни,
Ужасной, несуразной, рвущей сердце,
И состояние шока крало мысли,
И накрывало сутки цветом серым.
Кем значишься ты в этом мире, – тленом?

Зачем так возвышаешься над миром?
Хулишь и судишь, рвёшь себя на части,
А жизнь – непредсказуема, как мина,
И, скажем так: – Не всё ведь в нашей власти!
Соринки на Земле и в мире бренном.

Когда над нами небо содрогается, –
Фортуны разрывается река,
То соблюди на жизненном ристалище
Все заповеди, пережившие века,
Ты – человек разумный в мире бренном!


Рецензии