В духе прообраза

Видать, типаж пройдох извечен,
Раз был с ухмылкой на устах
Среди зевак толпы замечен
Недавно сам сэр Джон Фальстаф.

Он, подмигнуть успев прохожим,
Походкой твёрдой шёл туда,
Где облик городской несхожим
Стал с оным в прежние года.

Где банки, маркеты, аптеки,
Словно в музеях, тишиной
Пленять нас стали – в кои веки?! –
В сей жизни грустной и смешной.

Повсюду замки, как нураги,
Тут высятся и портят вид.
И кто возвёл их – вот бедняги! –
Спешат вовнутрь, где крыша – щит.

Герой наш, продувной, как дома –
Себя в среде той ощутил.
По счёту – самому большому –
Его «наследник» зло «шутил».


Рецензии