Калька Пруста

 Пруст хотел вспомнить детство
 воскресить утраченное
 когда жива была мать
 Он  задыхался от нахлынувшей любви к прошлому
 Врачи считали это астмой
 это была аллергия на жизнь.


 По мере взросления стало ясно -
 мир расколот на мужское и женское
 он пытался уцепится за что-то
 этим «чем-то» оказался вкус бисквита с липовым чаем

Названия его книг уже поэзия:
 В поисках утраченного времени
 Под сенью девушек в цвету

Провокатор вечности
 размышляет не размышляя

Где-то в отражениях зеркал
затерялось имя Альбертина
Он был настолько чувствителен
 что уже ничего не чувствовал

Пруст всю жизнь умирал
 потому  такое острое ощущение мига жизни
 Не каждого мига
 а одного-единственного
 он растянул его на тысячи страниц  нежной прозы
У Пруста нет биографии
 жизнь слишком груба для него
 Он в ней никогда не жил
 Зато живет в своей прозе
 
 ключ ко всему струя фонтана
Она движется неподвижно
меняется не меняясь

Пруст французский Обломов
Если бы Обломов писал роман
 он был бы Гончаровым
 Если бы Сван писал роман
это был бы Пруст
Но вся прелесть Обломова
В том что он не пишет
и не читает
 
 А вся прелесть Свана в том
 что он не пишет
 а вспоминает
 вспоминая тотчас же забывает
Чертеж судьбы на кальке вечности
 начертанный симпатическими чернилами
 исчезающими в процессе черчения


Рецензии
что-то в этом есть

Оп Павлиний   30.03.2014 12:55     Заявить о нарушении